Chaque couleur de thé réclame sa préparation. Une bonne préparation
garantit une délicieuse tasse, un goût optimal.
Pour réussir son infusion, plusieurs facteurs entrent en ligne de compte :
- Le matériel
- Le dosage
- La température de l’eau
- La durée de l’infusion
- Le choix de l’eau
Le matériel : vous aurez besoin d’une bouilloire ou d’une casserole, une
tasse ou une théière avec un filtre ou un filtre adapté à votre tasse, un
minuteur.
Le dosage : la quantité de thé est importante. En règle générale, on
appliquera ce rapport : 10g/litre d’eau. Donc si votre mug fait entre 20cl
et 30cl, vous devrez doser entre 2g et 3g de thé (une cuillère à café +/-
bombée suivant la taille des feuilles ou utilisez une doseuse).
La température : Attention à la température de l’eau ! Chaque couleur de
thé réclame sa T° et son temps d’infusion.
Thé Noir : 95°C
Thé Vert : 80°C
Thé Blanc : 70°C à 80°C
La durée de l’infusion : le temps d’infusion est important car un thé
infusé trop longtemps voit ses tanins prendre le dessus et dominer les
saveurs. Cela peut rendre la langue rèche et développer une grande
amertume.
Thé Noir : de 3 à 5 minutes
Thé Vert : de 1à 3 minutes
Thé Blanc : de 3 à 5 minutes
Oolong : 5 minutes
Tisanes : de 5 à 10 minutes