Recette de Thé

Le Thé à la Menthe du Maroc:

5 tiges de menthe fraîche
100g de sucre en poudre ou en morceaux
10 gouttes d’eau de fleur d’oranger
Pour 4 pers.
Prépa 10 min
T° de l’eau : 95°
Temps d’infusion : 4-5 min
Qté de thé : 3 càs bien remplies de thé Gunpowder
Eau : 1 litre
Mettez le thé Gunpowder dans la théière, versez 30 cl d’eau très chaude par-dessus. Mélangez puis jetez cette première eau immédiatement. Ajoutez aussitôt le litre d’eau prévu dans la recette et la menthe. Laissez infuser 3 min environ. Ajoutez ensuite le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien. laissez infuser 2 minutes de plus puis servez votre thé à la menthe dans les verres en le versant de très haut, pour le faire mousser (attention aux brûlures).

Le Thé Russe:

1 zeste d’orange
2 zestes de pamplemousse
2 zestes de citron
Pour 4 à 6 pers.
Prépa : 4 min
T° de l’eau : 100°
Temps d’infusion : 5-6 min
Qté de thé : 3 càs rases de thé noir chinois
Eau : 1.2 l
En général, les thés russes viennent de Chine. Ce sont des thés noirs, le plus souvent. De nos jours, le thé russe est dit « aromatisé » : on y ajoute, le plus souvent, des zestes d’agrumes qui lui donnent ce parfum si particulier.
Mettez le thé dans la théière ébouillantée avec les zestes d’agrumes. Versez la quantité d’eau prévue presque bouillante dans la théière. Couvrez, laissez infuser 3 à 4 min. servez votre thé bien chaud en filtrant au-dessus des tasses avec une petite passoire. Nature ou avec un soupçon de jus de citron, du sucre, du miel, …
Conseil : quand vous prélevez les zestes, éliminez la peau blanche, elle donne un goût très amer à la liqueur.

Le Thé à l’Anglaise:
Pour 4 pers.
T° de l’eau : 95°
Temps d’infusion : 4-5 min
Qté de thé/pers : 2 càc d’Earl Grey
Eau : 1l
Comme le thé noir, le Earl Grey gonfle et prend du volume en infusant. Il a besoin d’un peu d’espace pour bien libérer toutes ses saveurs. Pour le préparer, la théière avec un panier est parfaite.
Vous pouvez aussi prendre des filtres en papier ou, pour une seule personne, une pince.
Mettez le thé dans le réceptacle de la théière.
Versez la quantité d’eau prévue presque bouillante dans la théière (préalablement ébouillantée) et immergez le panier contenant le thé. Couvrez et laissez infuser 4 à 5 min, ouvrez la théière, ôtez le panier et refermez. Servez aussitôt votre thé bien
chaud, nature, avec un nuage de lait, un peu de jus de citron, du sucre, du miel, …